Jumat, 08 Maret 2013

       Buah pir memiliki kandungan nutrisi yang luar biasa. Setiap tahun, satu pohon pir bisa menghasilkan ratusan buah. Uniknya, pohon ini bisa hidup selama 30 sampai 100 tahun . Berikut adalah delapan manfaat kesehatan dari buah pir.

1. Menenangkan pencernaan. Pektin dan serat dalam buah pir bisa membantu menghentikan diare dan tanin dapat menenangkan saluran pencernaan yang teriritasi.

2. Membuat Anda tetap terhidrasi. Pir adalah jenis buah kaya air yang dapat memenuhi asupan cairan di dalam tubuh.

3. Menurunkan kolesterol. Buah pir memiliki kandungan pektin yang tinggi (lebih tinggi dari apel). Itulah yang membuatnya ampuh untuk mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh. Pektin menyerap lemak di usus sebelum mereka diserap melalui aliran darah.

4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Pir mengandung banyak vitamin seperti A, K, C, B2, kalsium B3, B6, mineral, magnesium, kalium, dan tembaga. Jadi, buah pir sangat bagus untuk menjaga sistem kekebalan tubuh.

5. Buah hypoallergenic. Bagi Anda yang memiliki masalah kepekaan terhadap makanan, pir adalah jenis buah hypoallergenic, yang tidak memiliki efek samping bagi penderita alergi tertentu.

6. Mencegah kanker. Kandungan asam hydroxycinnamic yang ditemukan dalam pir dapat mencegah kanker perut dan paru-paru.

7. Melawan Alzheimer. Menurut penelitian terbaru dari Cornell University, kulit pir mengandung antioksidan quercetin yang dapat melawan penyakit Alzheimer. Jadi, sebaiknya Anda makan pir dengan kulitnya.

8. Mencegah Osteoporosis. Pir mengandung boron yang dibutuhkan tubuh untuk mempertahankan kalsium, yang dapat mencegah osteoporosis.

Nah, setelah mengetahui manfaatnya, maka sekarang saatnya mengetahui apa saja sih kandungan gizi atau nutrisi dari buah pir dalam setiap 100 gram-nya, lihat daftar di bawah ini ya:
  • Energi = 58 kCal
  • Karbohidrat = 13.81 gram
  • Protein = 0.38 gram
  • Lemak Total = 0.12 gram
  • Kolesterol = 0 mg
  • Serat = 3.1 gram
  • Vitamin B9 (Folat) = 7 mikrogram
  • Niacin = 0.157 mg
  • Asam Pantotenat = 0.048 mg
  • Piridoksin = 0.028 mg
  • Riboflavin = 0.025 mg
  • Thiamin = 0.012 mg
  • Vitamin A = 23 IU
  • Vitamin C = 4.2 mg
  • Vitamin E = 0.12 mg
  • Vitamin K = 4.5 mikrogram
  • Natrium = 1 mg
  • Kalium = 119 mg
  • Kalsium = 9 mg
  • Tembaga = 0.082 mg
  • Zat Besi = 0.17 mg
  • Magnesium = 7 mg
  • Zinc = 0.10 mg
  • Fosfor = 11 mg
  • Beta-Karoten = 12 mikrogram
  • Lutein-zeaxanthin = 45 mikrogram
  • Beta-Crypto-xanthin = 2 mikrogram

Sudah tahu Manfaat dan kandungan Gizi dari buah pir, kan? Buah pir menyimpan banyak nutrisi alami yang baik untuk kesehatan tubuh kita. Ayo buruan beli buah pir dan rasakan manfaatnya !


 Sumber: Berbagai sumber
Posted by Agung Sulistyo On 08.43 No comments

0 komentar:

Posting Komentar

  • RSS
  • Delicious
  • Digg
  • Facebook
  • Twitter
  • Linkedin
  • Youtube

Label

Advertisement

Translate

Categories